Полоса стальная представляет собой одну из разновидностей длинномерного металлопроката, которая имеет простую прямоугольную форму сплошного сечения. Для производства используют углеродистые или легированные стали, что обеспечивает достижение требуемых характеристик от продукции. Полоса отлично переносит деформации, при этом обладая универсальными свойствами.

Данная продукция имеет широкий сортамент и разные критерии классификации. Полосы выступают как самостоятельный строительный материал или используются как заготовка для создания более сложных элементов.

Способы производства

Металлический прокат могут изготавливаться тремя способами:

  • Холодная или горячая прокатка;
  • Ковка заготовок для придания заданной формы;
  • Рубка готового листового металла конкретной толщины. 

Способ производства проката – важный параметр. От этого зависит спектр задач, для которых предназначен конкретный материал. Например, рубленные заготовки имеют заусеницы от прохождения режущего лезвия станка, что недопустимо для некоторых сфер. Кованая продукция не должна иметь выраженных неоднородных участков на плоскости, искажений геометрии типа ромб, наклепов. Ковка имеет характерно высокую жесткость, что для некоторых объектов недопустимо. 

На практике наибольшую универсальность имеет горячекатаная полоса. Она востребована во многих направлениях и отлично подходит для дальнейшего преобразования в холоднокатаную продукцию. Цена горячего проката ниже других вариантов, что делает его максимально доступным. Однако есть и недостатки - горячее катание не способно дать гладкую поверхность. Допускается расхождение габаритов на всей длине изделия. 

Подобных минусов лишена холоднокатаная продукция. Здесь точность размеров строго соблюдена, а поверхность имеет равномерную структуру. Однако стоимость проката за метр выше аналогов.

Основные характеристики

Длина является достаточно вариативной характеристикой и не всегда выступает, как основной критерий выбора. В качестве основных единиц для размеров применяют ширину проката и толщину профиля. К востребованным на строительных и производственных работах относят габариты 20х4, 25х4, 25х5. Где первое число указывает на ширину, второе толщину. Существуют также прокат увеличенных размеров – 40х4 и более. 

Одной из основных характеристик является серповидность профиля. Это показатель отклонения заготовки от прямолинейности по центральной оси. Серповидность может снижать характеристики заготовки, поэтому ее стоит учитывать при выборе заготовок. 

Существуют следующая классификация проката:

  • Низкая серповидность – до 0,2%, высокий класс;
  • Повышенное качество – до 0,4% отклонения;
  • Стандартный класс – до 0,5%.

Одним из основных критериев является материал, из которого изготовлена полоса. Разнообразие сплавов позволяет точно задать конкретные характеристики продукции. Например:

  • Углеродистая обычного качества;
  • Конструкционная низколегированная;
  • Легированные, типа 14ХГС и другие;
  • Высоколегированная сталь для специальных задач;
  • Инструментальная.

Сферы применения металлических полос разнообразны. Они отлично подходят в качестве полуфабриката, но и могут выступать как самостоятельная конструктивная единица. В ОДО «Металлан» клиент может купить металлическую полосу необходимого типа и размеров.