Оцинкованный лист широко распространен во многих сферах строительства. Свойства металлического проката позволяют спокойно переносить агрессивные условия эксплуатации, показывая стабильный результат на протяжении всего срока службы.

Лист оцинковки представляет собой стальной металлопрокат, покрытый снаружи слоем цинка. Последний выступает в роли изолятора, обеспечивая надежную защиту от влаги и воздуха. В результате получается достаточно прочный продукт, инертный к коррозии. 

Оцинкованная сталь наиболее стойкая к коррозионному воздействию, оставаясь при этом относительно легкой. Данный материал имеет широкий список применений и востребован практически в каждой строительной отрасли.

Технология изготовления 

Основой для продукции выступает стандартный металл – стальной лист. Толщина подбирается в зависимости от требований заказчика. В качестве наружного слоя используется марочный цинк с определенной степенью чистоты. 

Цинковое покрытие наносится двумя способами: по всей площади или с одной стороны. Таким образом, клиент экономит на слое цинка, не используя покрытие там, где в нем нет необходимости. Толщина оцинковки подбирается в зависимости от сорта проката. Чем он больше, тем устойчивее изделие к влажности и другой агрессивной среде. 

Технология горячего производства состоит из нескольких этапов:

  • Производство стального проката – основания, заданной толщины;
  • Обжиг;
  • Погружение проката в резервуар с расплавленным Zn;
  • Остывание и последующая кристаллизация цинкового слоя на поверхности. 

Существуют также технологии с применением гальванического нанесения и холодное цинкование. Первый способ подходит для изготовления деталей с точно заданной толщиной покрытия. Холодное нанесение применяется реже.

Для лучшей защиты оцинкованного металлопрофиля производитель использует дополнительные методы обработки – консервация, пассивирование, промасливание поверхности. Конечный продукт обретает увеличенную стойкость за счет большей механической прочности цинковой пленки.

Свойства оцинкованных листов

Данный тип жести хорошо поддается такой механической обработке, как вальцевание, штамповка и гибка. Оцинковка отлично подходит для изготовления фигурных изделий, поскольку пригодна для гибки без потери качеств. 

Стальной металлопрокат, прошедший процедуру цинкования, имеет все показатели классической нержавейки. Этим объясняется высокая эксплуатационная стойкость данного материала. При этом цена за лист оцинкованного проката существенно ниже, чем нержавеющих сплавов. Наиболее распространенные размеры листа 1250 мм на 2500 мм, при диапозоне ширины 0,45 – 2 мм.

Преимущества оцинковки:

  • Коррозионная стойкость;
  • Отлично поддается механической обработке, выдерживает сложную формовку;
  • Прочность – цинковый слой плотно связан со стальным основанием и не отслаивается при деформации;
  • Большой выбор габаритов готовых листов;
  • Экологическая безопасность.

Сферы применения

Оцинковка незаменима при отделочных работах любого уровня. На его основе изготавливают бытовые и промышленные объекты. Активно используется в водосточных системах, деталях автомобильных кузовов, трубопроводах.

Оцинкованный металлопрокат популярен в кровельных работах. На их основе изготавливают профнастил разной формы. Сфер применения оцинковки не перечесть – от корабельных деталей до домашних лестниц.

ОДО «Металлан» предлагает купить оцинкованный лист разных конфигураций. Доступна продажа в опт и розницу. Ждем клиентов на нашей базе в Бресте.